В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Самарской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Павленко Сергей Юрьевич

Павленко Сергей Юрьевич.jpg



Руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в 2004-2012 гг.



Биография

Родился 6 ноября 1958 г. в г. Новосибирске.

В 1981 г. окончил экономический факультет Новосибирского государственного университета по специальности экономист-математик.

В 1981-1992 гг. – стажер-исследователь, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук СССР.

В 1992-1995 гг. занимал должности начальника отдела, заместителя руководителя, первого заместителя руководителя Рабочего центра экономических реформ при Правительстве Российской Федерации.

С 1995 г. по 1997 г.  –  руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве Российской Федерации.

В 1997-1999 гг. С.Ю. Павленко являлся заместителем начальника, начальником Управления мониторинга социально-экономических проблем Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.

Также в 1997 - 1998 гг.  читал лекции и являлся автором нескольких спецкурсов в Высшей школе экономики.

В 1999-2000 гг. – заместитель руководителя Секретариата Председателя Правительства Российской Федерации, в 2000-2004 гг. – руководитель Секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

В 2004 г. С.Ю. Павленко назначен Руководителем сформированной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Министерства финансов Российской Федерации, которой в ходе административной реформы перешли функции по контролю и надзору в бюджетно-финансовой сфере.

Занимал должность руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Министерства финансов Российской Федерации до 2012 г.

Кандидат экономических наук.

Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации и медалью “200 лет Министерству финансов Российской Федерации”.

Сфера научных интересов: экономическая социология. Автор более 20 научных работ и публикаций.

О контрольно-ревизионной деятельности:

Служба под руководством С.Ю. Павленко начала свою работу на основании Постановлений Правительства №198 от 8 апреля 2004 года «Вопросы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора» и №278 от 15 июня 2004 года «Об утверждении положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора». Данный период времени был характерен изменением структуры выявляемых видов нарушений.

В 2011 г. при Росфиннадзоре создан Совет по организации внешнего контроля качества работы аудиторских организаций под председательством С.Ю. Павленко. В состав Совета вошли представители всех действующих на тот момент саморегулируемых организаций аудиторов, а также территориальных управлений Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

Из интервью:

«– Чем занимается Росфиннадзор?

– С точки зрения административной практики мы являемся именно надзором, в каком-то смысле — «финансовой прокуратурой».   

Интервью С.Ю. Павленко газете «Финансовые известия». 15 мая 2007 г.

«Что же касается надзора за соблюдением бюджетного законодательства, то должен сказать, что здесь ситуация в целом на круг более или менее стабилизировалась, но меняется структура нарушений  финансово-бюджетного законодательства, в том числе в связи с изменением структуры расходов федерального бюджета – все большая часть этих расходов осуществляется в виде средств, передаваемых на большие инвестиционные проекты, и, соответственно, относительно меньшая часть расходуется на содержание бюджетной сети, которая сама по себе еще и сокращается. Поэтому тенденции, которые мы фиксируем в своей деятельности, - это улучшение состояния финансово-бюджетной дисциплины в части финансирования федеральной бюджетной сети и увеличение, быстрый рост нарушений в части использования средств, передаваемых Российской Федерацией на региональный уровень и в части больших инвестиционных проектов».

Интервью С.Ю. Павленко Информационному агентству «ГАРАНТ»

С.Ю. Павленко о «Классификаторе нарушений бюджетного законодательства»:

«…это такой внутренний рабочий документ. Этот классификатор был составлен еще бывшим КРУ Минфина, чтобы при анализе нарушений у всех территориальных управлений Росфиннадзора и других контрольных ведомств был единый подход к оценке. Но это уже история. Сейчас задачей особой важности мы считаем разработку единых стандартов для контрольных органов федеральной, региональной и муниципальной исполнительной власти. Чтобы не получалось: одни говорят - красное, а другие - круглое. Росфиннадзор разработал проект таких стандартов, однако, прежде чем их принять, необходимо внести поправки в Бюджетный кодекс. В этом случае задача создания интегрированной системы государственного финансового контроля будет решена как минимум наполовину. Хочу заметить, что сами регионы и муниципалитеты в этом заинтересованы чрезвычайно. Единые стандарты контрольной деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов уже приняты на своем уровне Республикой Татарстан и Брянской областью. На подходе и другие регионы».

Интервью С.Ю. Павленко Российской газете.

Под колпаком финнадзора: интервью с Сергеем Павленко. 11 октября 2006

г